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La mia passione per il biologico e la ricerca di nuovi sapori è ormai risaputa tra i miei lettori, quindi come non detto ho dovuto acquistare un sacchetto contenente piccolissime sfere giallognole.
Di che cosa si tratta???? .... ecco a voi l'amaranto. (che non è solo un colore, per chi non lo sapesse!)
L'amaranto è una pianta originaria del centro america, i suoi minuscoli chicchi sono commestibili. In europa per lo più veniva coltivata a scopo ornamentale. Già nell'antica Grecia si parlava di questa pianta e arrivano notizie anche dai nostri antichi romani. Ma in assoluto l'uso che ne fecero in centro America fu davvero vario. Sia i Maya che gli Atzechi lo utilizzarono come alimento dalle alte qualità nutrizionali ed energetiche, ed anche per riti religiosi. Purtroppo venne bandito dai conquistadores che vollero intensificare le coltivazioni di tipo europeo nelle terre occupate, naturalmente dopo aver sterminato le popolazioni autoctone!
L'amaranto non è un cereale, quindi è privo di glutine, ma ricco di proteine ed adattissimo sia ai piccoli che agli anziani.
Si può utilizzare per minestre, zuppe, come contorno, oppure facendolo scoppiare saltato in padella crea una sorta di popcorn. Questa chicca me l'ha svelata la mia dolce amica Clo di Briciole di Clo, non mi resta che provarla!
Passiamo alla ricetta
Amaranto e zucchine filanti in cocotte
Ingredienti
125 gr di amaranto biologico Rapunzel
310 ml di acqua
1 cucchiaino di dado vegetale bimby
3-4 zucchine bio
olio
origano bio
abbondante grana grattugiato
pepe bianco
Preparazione
Cuocere l'amaranto (precedentemente lavato bene!) con l'acqua e il dado vegetale. Bollire circa 30 minuti e lasciare gonfiare 5 minuti.
In una padella far saltare con olio e origano le zucchine fresche tagliate a cubetti.
Oleare 4 cocotte e mettere a strati amaranto, zucchine, formaggio, origano, e pepe. Fino ad esaurimento ingredienti, cospargere bene di grana la superficie.
Cuocere a microonde 500 w per 10 minuti e per 2 minuti grill.
Se volete usare il forno tradizionale cuocere a 190 per circa 20 minuti.
Servire tiepido, ma a piacere si consuma anche caldo o temperatura ambiente.
Il gusto è molto delicato, non ci sono sapori che predominano. Credo che a livello visivo sia bello presentarlo magari con peperoni rossi arrostiti, dal gusto più deciso, oppure potete aggiungere altre spezie dal sapore più forte.
Lo proverò presto con del pecorino e zafferano....non vedo l'ora!
Una preparazione semplice, completa, vegetariana. Adatta a grandi e piccini.
Aggiornamento.....è arrivato un premio!!!
mi è stato donato dalla carissima Ely di "Il rovo di bosco", mi ha fatto enormemente piacere, e lo dedico a tutte le mie amiche speciali conosciute qui sul blog.... so che molte di voi sono in ferie, o sono in pausa con il blog, ma voglio che il premio vi giunga, e che arrivi anche un bacio ..... attraverso il web....
Adoro l'amaranto carissima! :) Complimentoni! :) Anche a me piace tanto il biologico! :) Un abbraccione, Artù :)
RispondiEliminap.s. ti ho assegnato il premio amicizia, non importa se lo girerai di nuovo o meno: per me è importante il significato che ha :)
Lo sai che anche io amo il biologico, ma tu sei molto piu' brava e informata:-) ne ho sempre sentito parlare dell'amaranto ma davvero non avevo bene idea di cosa fosse ora grazie ate lo so:-) e come sempre ci delizi con una ricetta che e' perfetta con l'amaranto!!!
RispondiEliminaun bacio e buona giornata
Ma sai che non lo conoscevo proprio ??? Bella ricetta mia cara..stuzzicante da morire !
RispondiEliminaBacio grande !
non la conoscevo questa pianta e mi incuriosisce parecchio questa ricetta
RispondiEliminaHo adocchiato l'amaranto, ma non mi sono ancora decisa a provarlo...dalla tua ricetta mi viene proprio voglia!
RispondiEliminaciao loredana
mai provato l'amaranto, se riesco a trovarlo lo provo, mi hai incuriosito parecchio, bacioni
RispondiEliminal'amaranto non lo conoscevo proprio, ma è facile da trovare? bacionissimi
RispondiEliminaBuonissimo cercavo una ricetta con l'amaranto ne sono sempre attratta ma non so mai come cucinarlo e poi con le zucchine in cocotte ?! una delizia
RispondiEliminaSei sempre una fonte inesauribile di notizie.
RispondiEliminaAdesso conosco anche l'amaranto!!! :-)
Ammetto la mia ignoranza... ma proprio non conoscevo nemmeno io l'amaranto.... pensa, mentre leggevo pensavo fosse tipo una bacca o simile.... ahahahah (perdona la mia ignoranza amica mia!!!)
RispondiEliminabellissima questa ricetta! non ho mai provato l'amaranto, ma da come lo hai presentato mi attira moltissimo!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Che buono!!!! Bellissima idea!!!!
RispondiEliminaCiao! Che ricetta davvero interessante. Non ho mai utilizzato l'amaranto e devo dire che hai stuzzicato la mia curiosità!
RispondiEliminaGrazie mille per la visita! :)
Buona giornata!
Mamma mia quante cose sai!! Non sapevo dell'amarento.. buonissimo!!
RispondiEliminaOgni volta che al NaturaSì mi capita tra le mani il sacchetto con quei chicchi così minuscoli che fanno anche tenerezza sono tentata di metterlo nel carrello e puntualmente lo poso non sapendo come prepararlo. Dopo questo gustoso suggerimento non ho altre scuse per resistere alla tentazione. E un altro prezioso suggerimento per il micro so aggiunge alla lista :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaP.S. grazie ^_^
Caspita che bella ricetta!!!!!
RispondiEliminaLa cercavo proprio....ho acquistato l'amaranto ma non sapendo come cucinarlo è ancora in dispensa che aspetta :-)
La provo senz'altro !!!!
ciao a presto ^_^
Ciao! Complimenti per il tuo blog, belle ed originali le tue ricette! Mi sono unita fra i tuo sostenitori in modo da non perdermi le tue prossime ricette, spero tu possa contraccambiare con il mio blog!
RispondiEliminaTi aspetto per poter condividere insieme tante nuove idee in cucina! A presto!
Veramente molto interessante il tuo post...io sono tra quelli che pensavano che l'Amaranto fosse solo un colore :P
RispondiEliminaCara.. Questo piatto mi piace, giá lo sai che queste ricette con me colgono nel segno!! Ho provato l'amaranto proprio per le sue ottime qualità.. E qst ricetta è da metter in opera! Baci
RispondiEliminaquesta pianta/alimento mi giunge proprio nuovo... mai sentito!
RispondiEliminaPer quanto riguarda le etichette delle marmellate, ebbene lo confesso... le ho fatte io, per quello ne vado tanto orgogliosa... ahahah. Non ho un programma specifico, le ho fatte in word e con tanta pazienza!
L'imbuto l'ho comprato al Despar ed è più comodo di quello della Bormioli perchè ha anche il riduttore per i barattoli più piccoli. Da quando ce l'ho la mia vita è cambiata ;)
baci
Tiziana
Cara ma che piatti spettacolari riesci a preparare con questi ingredienti insoliti?? Se lo trovo provo la tua ricetta, mi ispira molto!! :-)
RispondiEliminasai che non l'ho mai provato? mai capitato di trovarlo :)
RispondiElimina@ ely: grazie mille per il premio, lo conservo volentieri!
RispondiElimina@ ombretta: grazie cara
@ mary: eheheh sono un pozzo di pazzia, vero?
@ Elena: grazie
@ Loredana: provalo è delizioso!
@ 2 amiche: grazie a voi, fatemi sapere!
@ Stefania: io l ho preso da biobottega
RispondiElimina@ mame: una ricetta banale e semplice, ma sana!!!
@ Ilaria: ahahah grazie
@ Lucia: nemmeno io lo conoscevo, poi mi sono incuriosita e ho provato!
@ Michela: ciao omonima....passo subito da te!
@ Arianna: grazie!!!
@ babe: grazie a te...
RispondiElimina@ Antonella: ihihihih sono un tipo curioso!
@ Federica: grazie a te! Forza eh?
@ vitto: questa è semplicissima, ma ne vale la pena per assaporare un piatto sano!
@ squisito: arrivo subito a trovarti!
@ Cinzia: inizialmente anche io....consolati!
@ Luisa: vero che è delicato?
RispondiElimina@ Tiziana: grazie per le dritte!!!
@ Elisa: grazieeee
@ vichy: io l ho trovato in un negozio bio molto ben fornito!