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giovedì 7 giugno 2012

Fagiolata valligiana in rosso

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Bentrovati cari lettori e care lettrici.
Come state? Qui dalla Contea di Camelot tutto ok, piacevolmente accarezzati da un vento frescolino ed un cielo plumbeo che per nulla si addice ad una giornata di giugno. Mah?

Oggi vi propongo la mia seconda ricetta per il concorso Pomì ... sono davvero felice di partecipare a questa iniziativa, anche se i prodotti mi sono arrivati tardissimo e le ricette in gara sono tutte bellissime e tante hanno davvero ottenuto un consenso altissimo!




Cliccando sul banner qui sopra potrete accedere alla votazione della mia ricetta nella sezione: "Ricette sostenibili" o come la definisce Pomì ricette buone per le persone e per l'ambiente, in questo caso ho usato prodotti tipici del mio territorio.

La Fagiolana della Val Borbera è una varietà di fagiolo che venne importata dalla Spagna nel '500. Ha il caratteristico seme bianco a superficie liscia, ma talvolta si trova un poco grinzosa se durante la produzione ha risentito di carenza di acqua. Si possono consumare fresche oppure si usa conservarle essicate per averle pronte agli usi nelle ricette tipiche della nostra zona. Spesso i ristoratori propongono infatti: Insalate di fagiolane, trippa con le fagiolane....

Fagiolata Valligiana in rosso

La ricetta è semplicissima:

Ingredienti
250 gr di fagiolane bianche della Val Borbera (già precedentemente lessate)
2 fette di lardo o pancetta o prosciutto crudo
1 confezione di Polpa Fine Pomì barattolo da 400 gr
1 cipolla bionda biologica
olio
peperoncino
trito di erbe aromatiche (melissa, salvia, rosmarino)
Preparazione
Preparare le fagiolane secche  in ammollo il giorno prima e farle bollire tenendole abbastanza sode.
Preparare un soffritto con il lardo tagliato a listarelle, l'olio e la cipolla.
Aggiungere la Polpa Fine Pomì da 400 gr  e le fagiolane. Continuare la cottura per circa 20 minuti.
Aggiungere il trito di erbe aromatiche e il peperoncino ed aggiustare di sale.

Servire come contorno calde o tiepide.


Grazie Pomì

Particolare e gustosa!
Io vi saluto e vi do appuntamento a domani con un'altra ricetta sempre per Pomì....mi raccomando.....

VOTATEMI - VOTATEMI - VOTATEMI !!!!

28 commenti:

  1. ciao Michela, favolosa questa fagiolata.. mi piace da matti

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  2. Non conosco le fagiolane ma sembra molto buono questo piatto!!

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  3. Qui fa un caldo assurdo!!!! buona sta fagiolataaa caxxarola.. pure che ci son 30° adesso.. ci sta bene comunque.. ho una tale famina!!!! smackkkk

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  4. ps. il 7° voto è il miooooooooooo hihihih

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  5. questa e' una ricetta molto gustosa e rustica immagino che bonta' con delle belle fette di pane casereccio!

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  6. un bel modo per aprrezzare di più i fagioli

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  7. buona e gustosa questa ricetta, me la segno per farla anche io, un abbraccio SILVIA

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  8. EHHH, ma anche se in ritardo questa ricetta è troppo buona ! Mi fa venire una voglia :)
    Qui il tempo è bello, e fa anche tanto caldo..forse troppo :) Un bacione e buona continuazione bella bellissima !

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  9. un piatto buono... semplice...e veloce.

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  10. a proposito ti ho votata...ciao !!

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  11. tranquilla bimba il mio voto lo avrai sempre!!!!!!!! Complimenti che bella e gustosa ricetta
    Un bacione a te e alla tua splendida contea

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  12. ciao, facile ma gustosa, corro a votarti, baci

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  13. una preparazione non di classe di più, tu rieci a rendere elegantissimi anche i piatti semplici della tradizione. Bravissima

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  14. Anche nella mia contea cielo scuro altro che estate !!! Mio marito e' rimasto conquistato da questo piatto!!! Fagioli più pancetta sono una favola! E con il sughetto .. Scarpetta :-) baci
    .... E io voto!

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  15. Ti sostengo!!! :) Vado a votareeeee!!!

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  16. caldo o freddo mi sa che poco importa....deve essere squisito!!! e io abbondo di peperoncinooooo!

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  17. il mio voto lo avrai tranquilla, bellissima idea

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  18. E ti voto sì!! Buona e ricca questa ricetta.. Sapori rustici.. Un buon pane da pocciare, un buon vino rosso..,mmm stupendo! È arrivato il tuo pacco.. Grazie mille, tutto ottimo :-)! E velocissimo! Ti abbraccio

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  19. Votato-votato-votato!!!
    Che meraviglia questo contorno!!!
    Ciao

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  20. Questi fagioloni devono essere buonissimi!!!!

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  21. bone le fagiolaneeeee!!!!

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  22. Mamma mia Artù! Pensa io ho scoperto i fagioli dopo i diciotto anni... fino ad allora mi rifiutavo di mangiarli... Poi un giorno ho ceduto, li ho assaggiati e li ho adorati!!! Questi somigliano ai nostri ciavattoni.... E anche io amo farli con pancetta pomodoro e cipolla! Brava, brava, brava!!! E corro pure a votarti!!! Bacione!

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  23. @elena: ma grazie cara
    @mariangela: grazie carissima
    @claudia: grazie per il voto! invece qui oggi piove, nuovamente...uff
    @frogghina: hai ragione....devo abbinarci un buon pane
    @gunther: sei davvero gentile!

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  24. @silvia: grazie mille
    @mary: grazie tesoro, oggi qui piove
    @cate: fammi sapere se ne metti altre
    @tonia: grazie mille anche per il voto
    @renata: grazie carissima!!! apprezzo!!!

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  25. @2 amiche: grazie care
    @stefania: ma dai che tu esageri sempre....e poi divento rossa
    @ombretta: meno male che ti sia piaciuta, grazie mille per il voto...
    @antonella: ma grazie ... davvero!
    @antonella: abbondiamo dai!!!
    @elena: ci conto eh???

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  26. @luisa: grazie a te per aver partecipato amica
    @carla: mille grazie tesoro
    @arianna. grazie, sono davvero buoni!!
    @clo: hai voglia...buonissime
    @elly: ma dai?? vero che si assomigliano allora le cucine regionali??

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  27. piatto ricco! deve essere ottimo!

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  28. @vichy: sei sempre gentile, grazie!

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