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domenica 8 gennaio 2012

Zuppa rustica di legumi e cereali (imPRESSIONante!!!)

Dopo le feste si deve cercare di tornare a cucinare un poco più sano e in maniera sensata.
L'idea di fare una zuppa mista mi è balenata all'improvviso,  peccato che, dimenticandomi di mettere in ammollo i legumi la sera precedente, ho dovuto adattarmi ad un metodo di cottura veloce ed alternativo: la pentola a pressione. Credetemi il risultato è stato meraviglioso.....e vi dirò di più, credo che utilizzerò sempre questo sistema.


Ingredienti per 4 persone
250  gr di Misto Legumi e Cereali (borlotti secchi, cannellini, orzo perlato, lenticchie, atzuki, fagioli neri, fagioli dall'occhio....)
1800 ml di acqua
1 cucchiaio di dado vegetale bimby (mia produzione)
sale q.b.
semi di cumino
cipolla rossa bio
olio

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150 gr Tubetti trafilati a bronzo Verrigni

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Misto Legumi e Cereali
Che magnifici colori questi cereali e legumi, tanta salute e bontà nella Fondina Elegance Ecobioshopping in polpa di cellulosa...


Preparazione
Tagliare in modo grossolano la cipolla rossa, con un buon olio di oliva far soffriggere leggermente nella pentola a pressione VMF. Aggiungere l'acqua, il misto cereali e legumi e il dado. Chiudere la pentola, non appena si sentirà il fischio, abbassare la fiamma e cuocere per 35 minuti. A cottura ultimata, dopo aver lasciato fuoriuscire il vapore in modo naturale, verificare se è necessario aggiustare di sale.

In un pentolino con acqua salata portare a cottura i Tubetti Verrigni, scolare e tenere in caldo in una ciotola dopo aver cosparso con un poco di olio in modo che la pasta non si attacchi.

Servire la zuppa mista di cereali e legumi in tazzoni, caldissima (!) , aggiungendo in ogni tazza un paio di cucchiai abbondanti di pasta già cotta, spolverando con alcuni semi di cumino.....in accompagnamento se vi piace presentare o crostini di pane o lingue di pane pistoccu (*).



Tazzone di zuppa rustica


Tubetti Verrigni e cumino
(*) il pane pistoccu è un antichissimo pane sardo i cui ingredienti sono semplicemente farina di frumento ed acqua, si presenta secco.

Note:

# non forzare mai la fuoriuscita del vapore dalla pentola a pressione, per la vostra sicurezza e per non rovinare le valvole.
# cuocere la pasta a parte ed aggiungerla in secondo tempo permette di non dover rischiare che la pasta asciughi troppo la zuppa e vi si attacchi irrimediabilmente sul fondo della pentola.....vi succede spesso vero????
# questo piatto è totalmente veg

24 commenti:

  1. Lo so che con la pentola a pressione è un attimo.. ma io la temo.. mi sembra di avere una bomba in casa.. non sia mai dimentico di aprire lo sfiato.. e m'esplode? ahahah so che son paure infondate.. ma l'ho semrpe vista così sin da piccola!!! Ottima zuppetta... smack e buona domenica :-)

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  2. meravigliosa zuppa...
    e splendida la presentazione....
    Si torna a mangiar sano???
    Fai benissimo...e poi anch'io amo i legumi....Un bacione e buona Domenica

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  3. Ummm.............. Buona anche io adoro le zuppe di legumi!!!! Bacioni Anna

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  4. Buone le zuppe in questo periodo sono l'ideale!! Le minestre mia mamma le fa sempre in pentola a pressione, mi a suocera fa addirittura il risotto... A me fa impressione... ma dovrò imparare a usarla prima o poi!!

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  5. Le zuppe ai cereali mi piacciono moltissimo, ma sai che non ho mai usato in vita mia la pentola a pressione???

    Ciao
    Alessandra

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  6. Ti dico questo: ho la pentola a pressione inscatolata da 28 anni!!!!! Non la so usare, ma mi riprometto sempre di provare...forse con questa ricetta e con la dieta che da domani dovrò seguire....
    Buona serata cara ^_^ ^-^

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  7. l'idea di usare direttamente i legumi secchi mi piace parecchio!!! la prossima volta proverò anch'io con la pentola a pressione! grazie dell'idea! ;)

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  8. buonissima!!!la adoro e se non fosse per i gas che mi fanno avere male al pancino li mangerei più spesso, ciao e un bacione grande!

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  9. io sono una di quelle che in inverno quando vedo una zuppa cosi'mi emoziono!!!

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  10. ho provato a fare la minestra senza pasta tempo fa, ma ho trovato solo i legumi sul fondo e niente acqua pur avendone messa tanta o almeno secondo le istruzioni e avendo cotto a fiamma giusta; per il momento con la petnola a pressione ho un rapporto quasi nullo ma se mi prende di nuovo ilo desiderio di usarla seguirò le tue istruzioni. Un bacione e scappo a sistemare valigia e borsoni vari

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  11. Ciao Artù!!
    Buona la zuppa, pure io la faccio spesso e nn mi stanca mai, ho solo qualche problema con la pentola a pressione, anzi, diciamo pure la verità che tanto resta tra noi (!!) MI TERRORIZZA!!!!!!!
    Un abbraccio :-)

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    Tasty Appetite

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  13. non ho abitudine di cuocere i legumi nella pentola a pressione per questo li faccio raramente! ma mi piacciono molto le zuppe anche se devo cercare quelle che vanno bene per me, non posso mangiare tutti i legumi :) ad ogni modo sono buonissime! non ho ancora fatto il dado con il bimby! ciao cara!

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  14. @Claudia: ma noooo devi provarci e ne sarai contenta!
    @renata: insomma si cerca di fare il possibile per mangiare sano!
    @anna: bene!! una cosa in comune!
    @iva: bisogna provarci, il risultato è perfetto!
    @alessandra: ma giura???
    @mira: io ne ho una di nuova generazione è stupenda, ma in famiglia si è sempre usata per cui non ho timori!!

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  15. Che buona questa zuppa!Buon anno,carina!Un bacione forte!

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  16. @Glo: ok fammi sapere!!
    @caterina: si in effetti è meglio non esagerare
    @pasticciona: grazieee
    @lucy: ihihih grazie, ora mi emoziono io!
    @stefy: ora ti tocca riprovare allora! ci sentiamo più tardi?
    @mariangela: si può rifare tranquillamente senza pentola a pressione....solo ci vuole più tempo!

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  17. Anche io non ho un buon rapporto con la pentola a pressione:-)
    Mia madre la usa per tutto, io invece per nulla ahahah...dovrei provare e buttarmi

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  18. visti i tuoi risultati devo decidermi anch'io a comperare la pentola a pressione,molto invitante questa zuppa1

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  19. Hai ragione, adesso è veramente giunto il momento di cominciare con minestre, zuppe e vellutate.
    Direi che hai cominciato alla grande la settimana con questa saporita zuppa.
    La pentola a pressione è una manna dal cielo quando non si ha tempo...

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  20. @ jay: thanks i come to your blog...
    @ vickyart: il dado vale la pena provarlo....
    @ Giovanna: grazie cara!
    @ lenia: auguri in ritardo anche a te cara!
    @ babbi: dai provaci, fatti spiegare da tua mamma!
    @ frogghina: si ne vale pena, sai?

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  21. @ Ilaria: grazie mille !! Concordo!

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  22. Buonaaaaaaaaaa!!!
    Quanto adoro le minestre di legumi!!! L'altro giono ne ho fatta una simile e me ne sono sbafate 2 scodelle!!!
    Un abbraccio!

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  23. @Ale: idem...siamo in due!!!

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