Pagine

venerdì 14 ottobre 2011

Risotto dei Contadini Piemontesi

Oggi la temperatura inizia ad essere consona al mese di Ottobre, come da nostro calendario. L'aria si è rinfrescata, un lieve velo di nebbiolina al mattino e poco vento che fa volare le foglie ormai secche qua e là....
Quindi le pietanze si "scaldano" e le preparazioni hanno i colori dell'autunno.
Questa versione di Risotto, mi è stata consigliata, parecchio tempo fa, da un'amica nonchè vicina di casa. Anzi, dirla tutta, lei era quasi perplessa del fatto che io non conoscessi questo piatto. Pare che sia molto diffuso nella zona verso il Casalese, e nella "piana" Piemontese.....perciò essendo io solo per metà Piemontese, e quella metà originaria della zona "impervia" a cavallo con la Liguria, mi ritengo giustificata per la mancanza di informazioni in merito!!!!
Devo dire che il risultato finale che si ottiene ed il fatto di essere un utile primo piatto a scopo "ricicloso" mi ha sempre dato una gran soddisfazione!!

Ingredienti
1 pentolina di brodo di minestrone (avanzo di frigo)
200 gr Riso biologico
1 scalogno biondo biologico
olio evo
1 pezzetto di salsiccia (facoltativa, ma se la mettete fate un bel piatto unico!)

Preparazione
Una precisazione sul brodo di minestrone.
Se è vostra abitudine farlo a pezzettoni, va benissimo perchè rimangono le verdurine tutte colorate e visibili e la parte liquida è perfetta per cuocere il risotto.
Se è invece vostra abitudine fare il passato, consiglio di allungarlo con un poco di acqua calda, perchè per cuocere sarebbe troppo "corposo" e rischiate di fare attaccare tutto.

Nella wok ho messo un filo d'olio evo e lo scalogno tritato, far soffriggere.
Buttare il riso e farlo tostare. Sfumare subito con il brodo di minestrone caldo e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo come fate con i vostri risotti.
Verso fine cottura, se vi piace aggiungete la salsiccia a pezzetti, o sgranata, come preferite.
Se vi piace un riso mantecato aggiungete un pò di formaggio cremoso, altrimenti servite subito.
Trovo che questo risotto sia davvero una genialata, soprattutto quando avanza il brodo di minestrone, ed è colorato come l'autunno che è arrivato.... E sa di buono!



Cosa ci abbiniamo? Se fosse solo per le verdure un Verdicchio andrebbe bene, ma la presenza della salsiccia....ehm...osate pure...un buon Refosco in onore della mia amica Stefania di Nuvole di Farina....Grazie .... lei sa perchè!

24 commenti:

  1. Che buono!Buon weekend,carissima!xxx

    RispondiElimina
  2. eh si e' proprio una genialata...appena avanza il minestrone provo!

    RispondiElimina
  3. Uhmmmmm che buonissimo questo risottino... a me poi piace in tutti i modi... ahahah.... buono e moooooolto autunnale!!!

    RispondiElimina
  4. Piatto ricco che merita di essere provato!

    RispondiElimina
  5. eh certo che e' buono!!!!
    ciao carla

    RispondiElimina
  6. Sarebbe una cena perfetta con questo risottino:-) bacioni

    RispondiElimina
  7. grazie per il vino!! E' un bel rosso corposo che con questo risotto ci sta divinamente, ne berrei un bel bichciere per scladarmi chissà se riesce a fare quello che i termosifoni non riescono a fare. La ricetta me la segno perchè io faccio sempre pentoloni di minestroni e in frigo me ne rimane, così posso servirlo il giorno dopo come una variante più gustosa. io la salsiccia la metto eccome!! Un bacione

    RispondiElimina
  8. bella idea alternativa BIRBA ^_^

    RispondiElimina
  9. Io non so perché, ma il Refosco è davvero un gran vino e lo bevo volentieri su questo buon risotto! Ciao Artù, buon WE, baci

    RispondiElimina
  10. @Lenia: anche a te!!! smack
    @Nonna papera: prova e dimmi!!
    @Lucia: ti piace???
    @Sonia: ricco ma "povero" e semplice!
    @Carla: ti aspettiamo al tuo ritorno!!!

    RispondiElimina
  11. Che buono deve essere questo tuo risotto, ti auguro un buon fine settimana ciao

    RispondiElimina
  12. La salsiccia ci sta molto bene,complimenti.

    RispondiElimina
  13. semplice e ottimo, la salsiccia mi piace in questo risotto, hai ragione lorende un bel piatto unico! ciao cara buona domenica

    RispondiElimina
  14. @Ombretta: infatti!!
    @Stefania: brindiamo! all'amicizia , al blog...e al futuro!
    @Birba: vero?
    @Carla emilia: ottimo, concordo....anche a te buon weekend
    @Stefania: grazieeeee

    RispondiElimina
  15. Adoro i risotti e questo è molto saporito e gustoso!!!!! Un abbraccio ARtù e buona domenica!!

    RispondiElimina
  16. corro a farlo!! deve essere gustosissimo
    buona domenica

    RispondiElimina
  17. Ciao, concordo per questa "genialata" di risotto, mi piace proprio e propongo un bel brindisi con il buon Refosco!!!
    Baci

    RispondiElimina
  18. Si si, questo mi piace.... (certo, spero che nel minestrone non ci fossero zucchine... hihihihi)

    RispondiElimina
  19. Ciao Artù ma perché non ti prendi un treno e non vieni in questa Genova che ami tanto a trovarmi? Ne sarei felice. Quanto al Natale, mi piacciono le sue luci, i negozi sempre aperti, le belle cose che si vedono in giro, ma intorno al tavolo ci sono troppe sedie vuote, perché non mi risulti molto malinconico. Come vedi siamo in perfetta sintonia. Ti voglio bene.

    RispondiElimina
  20. E' una bellissima idea fare il risotto con gli avanzi di minestrone, non ci avevo mai pensato (forse perche' il minestrone avanzato lo mangiamo tranquillamente?). Devo provare, e ti do il +1 per il consiglio!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  21. @Maria bianca: so che me lo avresti detto! ;-))
    @Cuppi: corro e ricambio!
    @Vicky: grazie!!!
    @Speedy: concordo in pieno!
    @Tiziana: grazie della visita!
    @Laura: cin cin!

    RispondiElimina
  22. @Lucia: nel mio si...ma tu lo farai senza...;-))))
    @CarlaEmilia: non dirlo....potrei arrivare quando meno te lo aspetti!!!!
    @Alessandra: ma grazieeeee....ti ho dato una bella idea vero???

    RispondiElimina
  23. L'università è tiranna, avvertimi o rischio di non vederti! A presto
    PS se mi lasci un indirizzo di mail ti mando il banner del circolo per attachment e così provi a scaricarlo dalla posta.

    RispondiElimina
  24. @CarlaEmilia: ok sarà fatto! Grazieeee

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.