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sabato 17 settembre 2011

Cursèti id Nove

Questo è piatto tradizionale del novese (basso Piemonte provincia di Alessandria), traeva origine dalla festa di un rione, dove si usava lo stampo che vedrete successivamente.


Ricetta originale


Questa è la ricetta scritta in dialetto e tratta dal libro di ricette "I novesi a tavola" della Società Storica del Novese. Io vi presenterò invece la variante della Ginetta che mi ha gentilmente prestato questo stampo così prezioso, ormai non più presente in commercio, se non preparato da qualche artigiano raffinato. Il "timbro" nello specifico, è stato realizzato per una ricorrenza ed è stato donato al proprietario, attivo nella Confraternita della contrada. Ecco perchè riporta l'incisione "sacra" e storica.

Ingredienti
500 gr farina 00 Molino Chiavazza
200 g farina di grano duro Molino Chiavazza
1 uovo + 3 tuorli
1 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio di olio di oliva
acqua tiepida
sale
Preparazione
Impastare sull'asse di legno.
Tirare la sfoglia. Se siete brave col mattarello, se no con la nonna papera, lo spessore non superiore al 1.5 mm massimo 2 mm.
Imprimere con lo stampo.
Lasciare asciugare un pò i dischetti di pasta.
Cuocere in acqua salata e condire.


Cursèti


Imprimere


Occhio del Padreterno


Lo stampo in legno imprime, come da tradizione, l'occhio del Padreterno, in tempi più recenti è stato sostituito con l'incisione del fiore.


Grazie a Molino Chiavazza


Pronti!!!

L'abbinamento nel condimento è sicuramente dettato dai gusti personali, tenendo conto che le incisioni possono trattenere sughi corposi e ricchi, i più utilizzati sono il sugo di funghi con pomodoro e salsiccia, il sugo di lepre, o come vi propongo io il sugo di funghi, pomodoro e tartufo!!


In tavola!

Bevete insieme un buon Dolcetto di Ovada!

Con questa ricetta partecipo al contest di  La cultura del frumento

21 commenti:

  1. passo per un saluto e un abbraccio!bellissima questa ricetta!

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  2. Che brava!Si vede che nutri una grande passione per la pasta fatta in casa e per i piatti tradizionali.
    Buon weekend
    Cristy

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  3. Conoscevo i corsetti liguri, non conoscevo la variante piemontese. L'attrezzino è uno di quegli oggetti che vorrei procurarmi, però non con l'occhio del Padreterno, che mi sembrerebbe blasfemo mangiarli!
    Comunque mi sono segnata la tua ricetta tra quelle da provare, devo solo aspettare la prossima gita in Liguria, dove mi sembra di aver visto in vendita il "timbro".

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  4. interessante questa ricetta,per via di questo stampo particolare, ma è introvabile??
    mi sa che ti stai già muovendo per vie traverse per trovarlo!!! baci

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  5. bellissimo questo piatto artù..mi sa che qui abbiamo la vincitrice del contest :) Un bacione

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  6. Che meraviglia tutte queste ricette con la pasta fatta in casa. Che bello che deve essere riscorprire oggetti di famiglia in cantina e vecchie ricette della tradizione. Brava! Mi piace sempre di più il tuo blog.

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  7. FANTASTICA:::BIRBA::

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  8. ..devo farmi controllare la vista :D mi sembrava una k! era infatti un po' strano!
    Stavo leggendo il post precedente e pensavo anche io al mucchio di cose che sono nascoste in cantina.. ma di sicuro non c'è una macchina per la pasta.. purtroppo.. :)
    Particolare questo stampo antico! certo che una pasta tonda a forma di dischetti sarà di sicuro simpatica, anzi mi hai dato una bella idea! :)

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  9. Davvero un genio della pasta fatta in casa..ti invidio ..questo tipo poi è bellissimo..

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  10. @Aria: passa che mi fa sempre tanto tanto piacere...
    @Cristy: mi hai già capito!
    @Sotto:....ho aggiunto la spiegazione del perchè di questo simbolo!
    @Fazia: infatti....
    @Stefania: .....ma grazie !!!!!
    @Edlina: si centrato in pieno!!!
    @Birba: grazie

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  11. Ciao, sono un po in ritardo per ringraziarti di avermi nominato......, ma sono stati giorni impegnativi!!!
    Ora sono riuscita a venire a vedere la "nomina" e soprattutto a vedere tutte queste belle ricette che hai fatto con la pasta e non, bravissima!!!
    Grazie ancora e felice di condividere l'amicizia!!!
    Baci

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  12. mannaggia che fame a quest'ora...sei mitica!
    Clo

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  13. @Vicky: no figurati era solo perchè avevo capito che era una svista...
    @Pippi: grazie!
    @Laura. il piacere è mio! grazie mille!

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  14. meriti una menzione speciale, con questa pasta... "timbrata" come tradizione vuole... le nostre radici, la nostra splendida cucina, il nostro gusto, i nostri abbinamenti...sono da perpetuare...non per niente la dieta mediterranea è apprezzata in tuto il mondo!!!!

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  15. @Fata:sei stupenda...ti ringrazio perchè hai capito perfettamente il mio intento!!!

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  16. Grazie per l'aggiunta chiarificatrice!

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  17. @Sotto....; figurati, un dovere ed un piacere!!

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  18. gnam gnam ottimi ne mangerei volentieri!

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  19. @Lipstick: sai che sono davvero deliziosi?

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