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giovedì 6 marzo 2014

Pici all'aglione | Quanti modi di fare e rifare

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Pici all'aglione
Pici all'aglione che si creda o no, è la quarta "parola chiave" per la ricerca nel mio blog. Incredibile per un blog che pubblica ricette piemontesi, vero?
Ma quel post con la ricetta e le immagini della splendida Toscana, pur sembrando passato in sordina, in realtà continua ad essere ampiamente visualizzato!

A proposito di Pici all'aglione oggi con tutte le cuochine del Quanti modi di fare e rifare siamo ospiti nella cucina di Stella di "Una stella ai fornelli", ci siamo rimboccati le maniche ed abbiamo messo le mani in pasta (nel vero senso della parola questa volta!)


Per la ricetta originale vi rimando da lei, troverete i trucchetti e la spiegazione dettagliata per realizzare questa pasta tipica della Toscana. Si tratta di una sorta di spaghetto tirato a mano, dall'impasto semplicissimo di acqua e farina, a cui possiamo abbinare questo delizioso sugo all'aglione (ma si possono trovare altre versioni stuzzicanti in rete)



°^°^°^°
Passiamo alla mia versione, ho apportato poche varianti, adattandola a mio gusto ed alla stagione (la salsa al posto del pomodoro fresco), l'aggiunta del rosmarino (che adoro insieme all'aglio) e la veganizzazione (con l'uso del lievito in scaglie al posto del formaggio)




Pici all'aglione

Ingredienti per 2 persone:

per la pasta
75 gr di farina di semola biologica
75 gr di farina tipo 0
olio un cucchiaino
sale q.b.
acqua q.b.
per il sugo
olio q.b.
aglio (almeno 2 spicchi grandi a persona)
250 gr di salsa di pomodoro al naturale fatta in casa
dado vegetale bimby
un pizzico di rosmarino tec al
un pizzico di lievito alimentare in scaglie

Procedimento

  • Setacciare le farine su una spianatoia (io uso il foglio di silicone di happyflex) aggiungere olio, sale (un pizzico) e acqua tiepida e procedere con l'impasto.
  • Il composto dovrà risultare compatto ma elastico, coprirlo e lasciarlo riposare (io solo 15 minuti)
  • Tagliare e stendere a mattarello dei pezzi di impasto, ottenendo delle strisce, da queste tagliate dei fili sottili che andrete a lavorare arrotolandoli tra le mani fino ad ottenere dei lunghi spaghettoni. Cercate di farli sottili, perché in cottura aumentano di dimensione! Cospargere di semola e lasciare asciugare la pasta
Pici in produzione

  • In una padella scaldare l'olio e l'aglio (a cui va tolta l'anima!), aggiungere la salsa ed allungarla con un pochino di acqua e la punta di un cucchiaio di dado vegetale bimby. Cuocere circa 15 minuti, nel frattempo far bollire l'acqua di cottura della pasta
  • I pici freschi, cuociono velocemente, giusto qualche minuto dopo che l'acqua riprende il bollore e la pasta risale a galla. Scolare e condire con il sugo, una volta sistemati i pici nel piatto cospargere di lievito alimentare in scaglie (sostituisce il formaggio pecorino o grana) per la versione senza latticini e vegana.
Pici all'aglione


Ci ritroveremo qui tutti insieme il 6 di aprile per cucinare: 



32 commenti:

  1. La scorsa domenica ho cucinato i pici ma erano comprati, non fatti a mano. Decisamente no. E' un tipo di pasta che, secondo me, deve essere mangiata fresca e dalle tue foto si vede che a tu sono venuti benissimo.
    Ciao Silvia

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  2. Da te imparo sempre tante belle cose come in questo caso la veganizzazione con il lievito al posto del formaggio che io ho addirittura omesso. Foto stupende che mi hanno mostrato che almeno nel tuo angolo di piemonte un pò di sole c'è stato. Un abbraccio

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  3. Non conoscevo questa pasta, ma mi alletta molto!

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  4. Buongiorno carissima Michela,
    che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
    Un abbraccio la Cuochina

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  5. bellissima la tua versione, non conoscevo il lievito a scaglie :-)

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  6. Sai che non li ho mai assaggiati! A vederli sembrano buonissimi...dovrò provarli!
    Buona giornata carissima!

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  7. ti confesso che i pici sono in assoluto il tipo di pasta che preferisco!
    Baci e buona giornata

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  8. Buoni! Li ho fatti anche io! Essendo toscana da me è piatto abbastanza comune... e ne vado matta. Bella questa versione vegana!

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  9. Brava Michy, proprio belli i tuoi pici, ti aspetto nella mia cucina, non mancare!!! Bacione

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  10. un piatto meraviglioso... rassicurante.. mi piace!

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  11. Arrotolati alla perfezione, come i grandi chef!! Molto invitanti questi pici, complimenti!

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    1. Grazie mille! se ti va, se hai un blog, lasciami i tuoi riferimenti, ricambio la visita con piacere!

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  12. Che meraviglia la pasta fatta a casa ha il suo fascino solo per questo il piatto merita un bel 10, ma poi condita con questa salsa? fantastica davvero nella sua semplicita'...... a presto Giovanna

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  13. io li ho trovati semplicissimi infatti! e li rifarò :) ottima l'aggiunta del dato e del rosmarino!

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  14. Mi piace l'aggiunta del rosmarino (l'adoro).

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  15. Wauuuu che profumino sento il rosmarino ci sta davvero bene complimenti per la versione !!!!!
    Un bacione :-)))

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  16. Evvai che deliziosa anche la tua versione!
    E come sempre le tue foto sono meravigliose!!!
    Baci Amica!

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  17. Curiosissimo l'uso del lievito al posto del formaggio...cercherò di saperne di più...
    Ottima riuscita!!!

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  18. Che bella presentazione!!! complimenti, una versione raffinatissima !!!

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  19. Profumatissimi e golosi, che meraviglia la tua salsa di pomodoro, un abbraccio grandissimo!!!

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  20. Bellissimi anche i tuoi , siete proprio tutte brave!!!
    baci

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  21. Ed anche questa volta ho imparato una cosa nuova....il lievito a scaglie in sostituizione del formaggio!!!
    Splendida esecuzione!!!
    Alla prossima

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  22. Dovro' per forza fare anche la versione originale ....hanno un aspetto fantastico e invitano a far girare la forchetta....
    alla prossima
    francesca

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  23. i pici sono nel mio cuore conosciuti per caso tramite un contest ora non riesco a farne a meno all'aglione stranamente non li ho mai provati buonissimi

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  24. Bhè, non possiamo negare che la cucina toscana è fantastica!!!
    Anche io ho provato a fare i pici a mano, per una sfida dell'MTC e ne sono rimasta estasiata!!!! Sono buonissimi!!!
    Un bacione cara e felice week end!

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  25. ma che belli i tuoi pici, ottima scelta la versione con l'aglio..mi era piaciuta da matti!
    Bravissima! bellissime foto! a presto!

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  26. Che versione golosa!
    Bravissima come sempre.
    Sorrisi a profusione :-D

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  27. Anche io non conoscevo il lievito! I pici sono bellissimi! Brava Michela! Un abbraccio!

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  28. Buonissima versione!
    Mai sentito il lievito a scaglie e immagino in Grecia non c'è!
    Alla prossima!

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  29. Ciao Artù,
    solo ora...non per scortesia ma abbiamo letto tutti i post delle
    cuochine partendo dalla fine elenco questa volta...
    belli i tuoi pici nel piatto, in produzione, ma soprattutto
    hanno il valore aggiunto per noi ......di profumare di rosmarino!!
    Evviva i pici di Artù
    Un bacio dalle 4 apine e al 6 aprile da Carla

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  30. lastufaeconomica10 marzo, 2014

    sai che non sapevo che il lievito in scaglie può fare le veci del parmigiano? Si impara sempre qualcosa anche attraverso questi appuntamenti mensili, ciao

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  31. golosi tondi e picciosi!!!! ahahah complimenti!

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