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mercoledì 20 novembre 2013

Tonno di coniglio | Cucina Regionale Piemontese

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/


Siamo già al 20 Novembre, il tempo scorre così veloce che non faccio in tempo a occuparmi nemmeno di tutto quello che programmo di settimana in settimana.
Apprezzo sempre gli argomenti in programma nella nostra rubrica, ma devo dire che stavolta mi sono trovata un pochino in difficoltà, visto che avevo praticamente già usato "le più famose ricette piemontesi"

a cottura lunga

Ma per fortuna la mamma ed io non ci siamo perse d'animo (spesso mi aiuta nella ricerca di ricette piemontesi) e abbiamo trovato ancora un piatto che non avevo mai proposto...


Tonno di coniglio (ricetta facilmente reperibile anche su siti  web e su libri di cucina piemontese)

ingredienti
1 coniglio intero da circa 1 kg o 1,5 kg
acqua
carote biologiche
cipolle (io scalogno)
sedano biologico
3 chiodi di garofano
bouquet garnì (rosmarino salvia timo aglio)
pepe nero
sale q.b.


salvia
aglio
olio

Tonno di coniglio


procedimento

  • lavare bene il coniglio
  • preparare il brodo vegetale con cipolla  (i chiodi di garofano vanno inseriti nella cipolla), sedano, carota, pepe nero in grani, bouquet garnì (legato bene stretto con filo da cucina)

  • aggiungere il sale e una volta caldo il brodo inserire il coniglio, la cottura è lunga, il mio da allevamento di campagna ha impiegato un'ora e 45 minuti  prima che la carne fosse tenera. Lasciare raffreddare nel brodo la carne, almeno fino al giorno successivo
  • spolpare la carne e sfilacciarla, nel frattempo preparare l'aglio sbucciato (io lo lascio intero, perché più semplice da togliere dopo) e le foglie di salvia pulite
Ciotola Eleganzia Tupperware

  • in vasetti in vetro alternare a strati coniglio, salvia e aglio e coprire bene con olio buono, fino a terminare gli ingredienti a disposizione
  • i vasetti chiusi si possono sterilizzare come da vostra modalità per poter conservare questa preparazione per qualche mese, oppure servire fresco, dopo almeno un giorno di riposo.



Questo antipasto è molto saporito e sostituisce degnamente il vero tonno nella cultura contadina della campagna piemontese.

Qui tutte le nostre migliori proposte per voi











  • Valle D'Aosta- Fessilsuppu, zuppa di Issime  



  • Piemonte - Tonno di coniglio  
  • Lombardia - Salàmin e Custine cun le Verse 
  • Trentino Alto Adige  - Gulash di manzo alla trentina 
  • Veneto - non partecipa  
  • Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e patate  
  • Emilia Romagna - Ragù alla Bolognese 
  • Liguria - Menestron co-o pesto 
  • Toscana - Chiocciole alla nepitella 
  • Umbria -  Porchetta  
  • Marche -  Vincisgrassi alla marchigiana 
  • Abruzzo -Trippa alla pennese 
  • Molise -Ragù misto di maiale 
  • Lazio - Stufatino alla romana con il "sellero" 
  • Campania -Braciola ripiena con l'uovo  
  • Puglia - Brasciole alla barese  
  • Basilicata - Pane di Matera 
  • Calabria - non partecipa  
  • Sicilia - Stracotto alla palermitana 
  • Sardegna - Zuppa di fave e spinaci  


  • Vi abbiamo riservato una sorpresa, nel mese di dicembre vi allieteremo con due uscite una il 10 dicembre e quella consueta del 20 dicembre. Non mancate!!!
    Cucina Piemontese





    38 commenti:

    1. Eh ma dai avete trovato una ricetta particolarissima!
      Non mangio il coniglio però mi piace come l'hai proposto, lo devo consigliare ai miei amici divoratori di conigli.
      Brava brava, anzi bravissime entrambe!!!
      Un bacione

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    2. ho già sentito questa ricetta e mi ha sempre incuriosita...ora ho il tuo procedimento e lo segno immediatamente!
      ti abbraccio cara

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    3. Ero molto curiosa di leggere la tua ricetta, mi ha sempre attirato questa preparazione e cercavo una fonte affidabile, con te e la tua mamma vado sul sicuro!!

      Baci

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    4. sembra veramente tonno! non amo il coniglio perché non lo digerisco, ma ti è venuto benissimo! se capito dalle tue parti però nonostante tutto lo voglio assaggiare!!

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    5. Il tonno di coniglio e' assolutamente delizioso!!!Mi ricordo che spesso lo mangiavo quando abitavo in Piemonte.....ogni tanto mi prende la balorda idea di farlo ma poi la lunga cottura mi demoralizza un po.....ma chissa che prima o poi........

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    6. Abbiamo anche noi una preparazione simile, che inganna come la tua anche per il nome. Da noi abbiamo il Tonno dell'Arno... preparato con la carne di maiale. Alla fine sembrano proprio dei cuori di filetto di tonno quei bocconcini.
      Anche i tuoi bocconcini hanno un aspetto magnifico. Sembrano così delicati che si disfanno in bocca al primo morso.
      Un bacio.

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    7. non conoscevo affatto questa preparazione, ne immagino il profumo; mi sembra un ottimo antipasto da proporre nei giorni di festa

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    8. Una ricetta buonissima e molto gustosa!! Bravissima :-) un bacione e buona giornata

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    9. Non ho mai nascosto di non mangiare il coniglio, ma no perchè non mi piace... fino ai sette anni era la mia carne preferita... poi un compagno di giochi andò a finir in padella e da allora... E non ti nascondo nemmeno di aver letto con ammirazione questa splendida ricetta. Io lo so per certo che deve essere buonissima!!!

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    10. Questa ricetta mi ha sempre incuriosito. Ti confesso che mentre la leggevo, in contemporanea, pensavo da quale contadino andare a comperare un vero coniglio nostrano!!!! Tu mi tenti sempre con le tue proposte particolarmente invitanti! Un abbraccio

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    11. Ma che ricetta molto.. ma molto particolare!!!!! smackkk

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    12. Avevo letto di questa ricetta ma l'ho perduta grazie cosi l'ho di nuovo. Buona serata

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    13. Ah ma qui sfondi una porta aperta! Io adoro questo piatto. Non lo conoscevo prima di veire ad abitare in Piemonte :"il coniglio bollito...ma state scherzando!!!" Invece me ne sono innamorata...se ci si può innamorare di un coniglio e lo abbino a un sacco di verdurine!! Ottima scelta!

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    14. mai sentito parlare di questa ricetta, mi piace moltissimo, da provare un bacio

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    15. Confesso che non mangio coniglio ma sotto forma di finto tonno mi ha conquistata! Complimenti, la ricetta è fantastica e sono certa che la lunga preparazione ripaghi tutta in sapore :-D
      A presto tesoro e buona serata <3
      la zia Consu

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    16. Una ricetta veramente originale che non avevo mai letto nemmeno sui libri di cucina! Adoro il coniglio e sono veramente curiosa di sapere che sapore ha! Grazieeeee

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    17. è favoloso, l'ho mangiato una volta e mi è piaciuto da matti! Un abbraccio SILVIA

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    18. Non ho mai avuto l'occasione di mangiarlo, ma dicono che sia buonissimo!!!
      Le ricette di un tempo non si devono perdere...
      Complimenti davvero!
      Un caro abbraccio
      Annalisa

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    19. Ciao Michy, non sono più passata dallo scorso appuntamento, sono imperdonabile, ma qui il tempo mi scappa via dalle dita come niente e sono sempre indietro sulle cose da fare! Il tonno di coniglio è una vera bontà, qualche volta me lo prepara la mia cuginetta che ormai vive a Torino da quasi 20 anni, giusto il prossimo we andrò a trovarla! Ti abbraccio carissima, spero di sentirti presto, bacioni

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    20. mai vista una conservazione cosi' della carni bianche, si apre davanti a me un nuovo mondo.
      bellissima e direi originale.
      A Presto

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    21. Ma che bella ricetta!!!!
      Mi incuriosiace tantissimo!!!
      Bravissima!!
      Un abbraccio e buona serata
      Carmen

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    22. sicuramente buonissimo! una cosa che non ho mai preparato! gustoso!!!

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    23. Buonissimo ! Delicato, profumato dalla consistenza unica, me lo preparava la mia nonna, non so chi le avesse dato la ricetta... un ricordo indelebile!!!! Grazie di avermelo ricordato...complimenti!

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    24. Mi incuriosiva in una maniera inccredibile questa ricetta e sei riuscita a stupirmi, non credevo affatto fosse cosi!!!dev'essere una delictezza incredibile....davvero speciale..come te!! E dato che è già mezzanotte..io ti faccio i miei AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII <3 <3 <3

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    25. eh ma questa è proprio una novità per me....adoro il coniglio in tutti i modi , mangerei sott'oli a volontà e questo tonno di coniglio dev'essere una favola! bravissima!
      un bacione

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    26. Tesoro a parte l'idea grandiosa di realizzare il tonno con la carne di consiglio, ricetta segnata solo dopo aver letto il titolo! oggi è mica il compleanno di una persona speciale? sono passata per augurati un felice compleanno :** spero trascorso nel migliore dei modi... ti mando un abbraccio immenso:**

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      1. grazie mille cara!!! sei stata gentilissima a ricordarti!

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    27. Buono, mai assaggiato ma mi piacerebbe sicuramente, forse anche più del tonno originale. Baci!

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    28. Bellissima idea questa!!! mai provato il tonno di coniglio ma ne immagino la bontà!!! E poi, come sai, sono piemontese anche io e sono sempre curiosa di vedere le tue ricettine!
      A presto!
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    29. Un po' in ritardo...tanti auguri per il tuo compleanno! :)
      Mi piace questa ricetta, non l'ho mai fatta!
      Un bacione!

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    30. com enon gradire questo vero piatto della tradizione piemonteve e poi a me piacciono le culture lente

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    31. Non conoscevo questa ricetta e mi incuriosisce molto, non capivo perché il nome tonno, ma guardando le foto ho capito il perché...Ti auguro una buona settimana

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    32. Uno dei piatti piemontesi tradizionali che preferisco!! Il tuo sarà sicuramente ottimo, proverò!! :) Un caro abbraccio

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    33. Buonooooooo
      l'ho assaggiato più volte ma mai fatto e dalle mie parti lo fanno pure con il maiale, d'altronde le nostre regioni non bagnate dal mare si dovevano pur inventare qualcosa no???
      Bacioni cara e scusa per il ritardo :)

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    34. Non avevo idea che il coniglio si potesse fare anche così, veramente interessante!

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    35. Buono .... :) :) non la conoscevo questa ricetta. Da provare

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