Settembre: mese bellissimo, mese dedicato alla ripresa delle comuni attività sia scolastiche che lavorative, tempo di bilanci e di progetti, e stagione stupenda per gli acquisti. Le spese per il nuovo guardaroba per il piccolo di casa e le compere per la dispensa e per le nuove ricette autunnali che troverete nel mio blog sono nel pieno del fermento.
Settembre: mese speciale per chi, come me, ama il vino, la vendemmia sta partendo con tutto quello che porterà nei prossimi mesi. Profumi di fermentazione di mosto, preparazione di vino nuovo e grande convivialità.
Io e il gruppo di amiche con cui condivido la passione per la buona tavola, le ricette della tradizione e le caratteristiche che differenziano ed uniscono il nostro splendido territorio abbiamo scelto un ingrediente che è davvero versatilissimo in cucina.
Parliamo di
Fichi
ricetta del Piemonte |
Troverete invece da noi spunti, idee e ricette:
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Persùt cui fics (prosciutto coi fichi) da Stefania di Nuvole di farina
Cucina della Lombardia: Torta di Fichi Neri da Carla di Le delizie della mia cucina
Cucina della Toscana: Marmellata di Fichi da Ilenia di Senti che profumino
Cucina del Piemonte: Torta di frutta qui da me
Cucina del Lazio: Pizza, prosciutto e fichi da Silvia di Acqua e farina - Sississima
Cucina della Calabria: Miele di fichi da Giovanna di Pasta e non solo
Cucina della Campania: Bustine con marmellata di fichi da Paola di Cioccolato amaro
Passiamo alla ricetta...
Torta di frutta
(ricetta tratta da "La cucina piemontese" di A. Molinari Pradelli)
Ingredienti
1 kg di frutta mista (mele, pere, pesche, albicocche, fichi)
160 g di burro di motagna
160 g di farina bianca 00
160 g di zucchero bianco
2 uova + 1 tuorlo
un pizzico di sale
una bustina di lievito per torte dolci
burro per la teglia o carta forno
Preparazione tradizionale
- Amalgamare zucchero e burro fino a renderli spumosi
- Aggiungere farina, uova, lievito e il pizzico di sale rendendo il composto omogeneo
- Pulire la frutta e tagliarla pezzetti piccoli
- Unire la frutta all'impasto e versare nella teglia imburrata
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti fino a doratura
Preparazione con bimby
- Versare nel boccale lo zucchero e il burro 20 sec. vel 5
- Aggiungere farina, uova, lievito e sale 20 sec. vel 5
- Versare delicatamente la frutta a tocchetti e spatolare per un minuto a vel 1-2
- Versare nella teglia imburrata
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti
torta di frutta (fichi) Piemotese |
La torta può essere servita sia tiepida che fredda. A piacere cospargere la superficie di zucchero a velo.
Il sommelier consiglia:
Brachetto d'Acqui, vino dal color rosso rubino, profumato, delicato, dolce e morbido.
E' prodotto con uve brachetto al 100% in determinati comuni della provincia di Asti e di Alessandria, il cui comune di produzione più famoso è proprio Acqui Terme.
Va consumato giovane, non adatto all'invecchiamento.
Perfetto con i dolci a base di frutta fresca, o dolci da forno con frutta secca (mandorle o nocciole)