lunedì 25 novembre 2013

Vellutata vegan di porri con crostini peperini

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Buongiorno! buon lunedì!

Non so se vi capita di pensare a quale elettrodomestico (o caccavella) non potreste proprio rinunciare nella vostra cucina. Io ci medito sovente, e in base alle mie passioni, e in seguito a post aperti su facebook da alcune amiche riguardo alla domanda "Bimby si o Bimby no?" .... beh, io non posso fare a meno del mio fidato Bimby!!!

A tal proposito oggi vi lascio una ricetta vegan, di stagione, semplice e sana.

Vellutata vegan di porri (la ricetta base della vellutata è tratta dal sito Contempora del Bimby)

ingredienti
2 porri
3 patate biologiche a pasta bianca
600 ml acqua + dado vegetale bimby
sale q.b.
olio
pane integrale di segale (pane pema)
pepe nero tec al


procedimento

  • Tagliare i porri a rondelle, la parte bianca ed anche un poco di parte verde.
  • Tagliare a fette sottili le patate sbucciate
  • inserire nel boccale il brodo vegetale (oppure acqua e sale se volete un gusto ancor più leggero) e cuocere a 100°C per circa 25-30 minuti (dipende dal tipo di patata che usate)
  • Omogeneizzare a vel. 8 per almeno 15-20 secondi
  • in una padella far dorare in olio i crostini di pane pema e cospargere con abbondante pepe nero
  • servire la vellutata con i crostini, un filo di olio crudo e altro pepe nero


Vellutata di porri con crostini peperini (vegan style)

Con questa ricetta partecipo al Lunedì veg di La cucina della capra



note

  1. potete realizzare la ricetta anche senza l'uso del bimby, cucinando in pentola e frullando con un frullatore ad immersione.
  2. se desiderate un gusto più deciso potrete partire con un soffritto a base di scalogno ed olio
  3. potrete sostituire i porri con broccolo, cavolfiore o zucca...a breve le prossime ricette!!!


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e voi....a quale attrezzo in cucina non riuscite a rinunciare???


mercoledì 20 novembre 2013

Tonno di coniglio | Cucina Regionale Piemontese

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Siamo già al 20 Novembre, il tempo scorre così veloce che non faccio in tempo a occuparmi nemmeno di tutto quello che programmo di settimana in settimana.
Apprezzo sempre gli argomenti in programma nella nostra rubrica, ma devo dire che stavolta mi sono trovata un pochino in difficoltà, visto che avevo praticamente già usato "le più famose ricette piemontesi"

a cottura lunga

Ma per fortuna la mamma ed io non ci siamo perse d'animo (spesso mi aiuta nella ricerca di ricette piemontesi) e abbiamo trovato ancora un piatto che non avevo mai proposto...


Tonno di coniglio (ricetta facilmente reperibile anche su siti  web e su libri di cucina piemontese)

ingredienti
1 coniglio intero da circa 1 kg o 1,5 kg
acqua
carote biologiche
cipolle (io scalogno)
sedano biologico
3 chiodi di garofano
bouquet garnì (rosmarino salvia timo aglio)
pepe nero
sale q.b.


salvia
aglio
olio

Tonno di coniglio


procedimento

  • lavare bene il coniglio
  • preparare il brodo vegetale con cipolla  (i chiodi di garofano vanno inseriti nella cipolla), sedano, carota, pepe nero in grani, bouquet garnì (legato bene stretto con filo da cucina)

  • aggiungere il sale e una volta caldo il brodo inserire il coniglio, la cottura è lunga, il mio da allevamento di campagna ha impiegato un'ora e 45 minuti  prima che la carne fosse tenera. Lasciare raffreddare nel brodo la carne, almeno fino al giorno successivo
  • spolpare la carne e sfilacciarla, nel frattempo preparare l'aglio sbucciato (io lo lascio intero, perché più semplice da togliere dopo) e le foglie di salvia pulite
Ciotola Eleganzia Tupperware

  • in vasetti in vetro alternare a strati coniglio, salvia e aglio e coprire bene con olio buono, fino a terminare gli ingredienti a disposizione
  • i vasetti chiusi si possono sterilizzare come da vostra modalità per poter conservare questa preparazione per qualche mese, oppure servire fresco, dopo almeno un giorno di riposo.



Questo antipasto è molto saporito e sostituisce degnamente il vero tonno nella cultura contadina della campagna piemontese.

Qui tutte le nostre migliori proposte per voi











  • Valle D'Aosta- Fessilsuppu, zuppa di Issime  



  • Piemonte - Tonno di coniglio  
  • Lombardia - Salàmin e Custine cun le Verse 
  • Trentino Alto Adige  - Gulash di manzo alla trentina 
  • Veneto - non partecipa  
  • Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e patate  
  • Emilia Romagna - Ragù alla Bolognese 
  • Liguria - Menestron co-o pesto 
  • Toscana - Chiocciole alla nepitella 
  • Umbria -  Porchetta  
  • Marche -  Vincisgrassi alla marchigiana 
  • Abruzzo -Trippa alla pennese 
  • Molise -Ragù misto di maiale 
  • Lazio - Stufatino alla romana con il "sellero" 
  • Campania -Braciola ripiena con l'uovo  
  • Puglia - Brasciole alla barese  
  • Basilicata - Pane di Matera 
  • Calabria - non partecipa  
  • Sicilia - Stracotto alla palermitana 
  • Sardegna - Zuppa di fave e spinaci  


  • Vi abbiamo riservato una sorpresa, nel mese di dicembre vi allieteremo con due uscite una il 10 dicembre e quella consueta del 20 dicembre. Non mancate!!!
    Cucina Piemontese





    giovedì 7 novembre 2013

    Riso con mele, curcuma e toma stagionata

    @http://lacasadi-artu.blogspot.it/

    Sono passati esattamente due anni dal contest "sfrutta l'inverno" e con tutte le ricette che avevamo ricevuto io e Stefania, ne avevo conservata una cioè il "Risotto con le mele" che mi aveva subito conquistata, era stata realizzata dai miei cari amici Dany e Maury (colgo l'occasione per salutarli e per dare un bacio alla loro piccola grande Gioia!)
    ....finalmente ho deciso di riproporla con delle varianti....come da mia abitudine!

    Riso con mele, curcuma, toma
    Ingredienti per due

    160 gr riso (io ho usato il profumatissimo basmati)
    320 ml di acqua
    1 cucchiaio da the di dado vegetale bimby
    1 mela (meglio se golden)
    1 scalogno biondo piccolo
    1 cucchiaino di curcuma biologica
    abbondante toma stagionata (io ho usato una toma acquistata qui)
    pepe nero tec al


    Procedimento

    • Inserire nel cuociriso tupperware il riso, l'acqua, il dado, lo scalogno tritato molto fine (con Turbo Chef Tupperware) e la mela tritata grossolana (anch'essa con Turbo Chef)
    • Cuocere per il tempo di cottura indicato nella vostra confezione del riso meno due minuti a 750W
    • Aprire con cautela, mescolare, aggiungere la curcuma e terminare la cottura per il tempo restante, verificare se è necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua
    • Lasciare riposare almeno 3-4 minuti, poi aprire e mantecare con la toma gratuggiata
    • Servire con una spolverata di pepe e ancora dell toma a scagliette

    Note:
    Il cuociriso effettua un tipo di cottura a vapore, perciò risulta sano, privo di grassi (toma a parte, ma si può omettere!!) adatto a chi è soggetto a regimi alimentari controllati. Il tempo di cottura, anche se si usa il microonde, non si riduce, ma è esattamente quello indicato nella confezione del vostro riso!

    Naturalmente per chi non avesse il cuociriso, la ricetta si può cucinare e realizzare anche in pentola nella maniera tradizionale,  partendo dal classico soffritto, come per i risotti classici!

    La curcuma è una spezia meravigliosa, dal colore dell'oro, ha proprietà antiossidanti, cicatrizzanti, antitumorali. Migliora il funzionamento di stomaco ed intestino e è un ottimo rimedio per l'influenza!


    ps. perdonatemi la qualità della foto, ma era sera e il maritino scalpitava ... qui da noi si fa così: si cucina, si fotografa e si mangia....non ho box per fotografare, cavalletti, luci extra ...